Обратный звонок

+7(3537) 64-05-55
+7 (3537) 42-20-42

г. Орск пр. Ленина 25 а каб. 425 Новотроицк ул. Советская, 97, оф. 1

Операции с недвижимостью: когда нужен нотариус?

01 Ноября 2018 09:26

Операции с недвижимостью: когда необходимо присутствие нотариуса?

Не все сделки с недвижимостью требуют присутствия нотариуса. Обязательно специалист должен присутствовать в таких случаях:
• Дело касается несовершеннолетних детей;
• Продаётся доля в квартире;
• Продажа квартиры при бракоразводном процессе;
• Продажа квартиры одним супругом.
В остальных ситуация нотариус может быть по желанию. Но, помните, что присутствие специалиста не гарантирует, что сделка пройдёт гладко. Если вы покупаете квартиру, то проверяйте недвижимость на юридическую чистоту своими силами, не доверяя это ни нотариусу, ни агентствам недвижимости.
Сделки с недвижимостью, которая имеет прошлое, могут обернуться проблемами. Стоимость участия нотариуса в сделках с недвижимостью зависит от цены объекта, и дополнительно оплачиваются технические услуги.
Какие риски при сделках с недвижимостью?
Участие нотариуса ограничивается только составлением договора. С одной стороны он должен полностью соответствовать законодательству, а с другой содержит формулировки, которые можно трактовать по-разному. Отсюда появляется ряд рисков, как у продавца, так и покупателя.

К рискам относятся:

1. Стандартные формулировки в договоре. Может быть указано, что расчеты проведены до оформления договора. Таким образом, передав недвижимость в собственность, продавец может не увидеть денег. По договору говорится, что он их получил.

2. Ущерб имуществу. Объект передается после оформления всех документов, а фактически покупаете вы его с подписанием договора. Для покупателя это риск, потому как продавец за период оформления документов может вывезти мебель, технику, которую вы фактически оплатили.

3. Недоработки в соглашении. Когда присутствует нотариус, он не соглашается на юристов и консультантов со стороны. В итоге это усложняет жизнь, как продавцу, так и покупателю. Нет уверенности, что всё сделано правильно.

4. Ошибки в договоре. Его составляет нотариус и при этом не соглашается на контроль других лиц. Это может привести к проблемам, если он неправильно составил документ.

Нужен ли нотариус при сделках с недвижимостью?
Если вы не попадаете под категорию обязательного присутствия нотариуса, то к сделкам с недвижимостью лучше привлечь юриста. Вы будете уверены, что юридическая чистота квартиры проверена, документы оформлены правильно, а деньги получены в полном объеме.
Кроме того риск, что сделку признают недействительной практически нулевой.

Обратный звонок

Для того, чтобы мы могли вам перезвонить, введите свое имя и номер телефона.
Ваше имя:
Телефон:

Отправить заявку

Напишите свои контактные данные и опишите суть заявки
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Текст: