Обратный звонок

+7(3537) 64-05-55
+7 (3537) 42-20-42

г. Орск пр. Ленина 25 а каб. 425 Новотроицк ул. Советская, 97, оф. 1

Как правильно: перепланировка квартиры

23 Октября 2018 08:32

Со временем квартира перестаёт устраивать хозяев в таком виде, в котором приобреталась. Хочется увеличить кухню, избавиться от коридора, объединить (или наоборот, разделить) санузел, остеклить лоджию и заменить ванну душевой кабиной. VSN Realty рассказывает о том, что будет, если не согласовать перепланировку, как это сделать, и что согласовывать не нужно.

В каких случаях можно не согласовывать
Согласование перепланировки не нужно, когда изменения не затрагивают остальных жителей дома. В своей квартире вы можете остеклить балкон, если здание не имеет исторической ценности. Также можно спокойно заменить ванну душевой кабиной и переместить дверные проёмы, кроме межквартирных и расположенных в несущих стенах. 

Владелец квартиры может сносить перегородки, если это не увеличивает нагрузку на остальные стены. Деревянные и гипсокартонные, реже – кирпичные перегородки обычно не являются несущими.

Также разрешен несогласованный монтаж перегородок – так что, если вы захотели разделить спальню на две, согласование не требуется.

Не стоит путать ремонт с перепланировкой – установка кондиционера, замена полов, смена окон и поклейка обоев не влекут за собой изменений в техпаспорте.

Что не получится согласовать
Нельзя согласовать перепланировку, ухудшающую качество жизни соседей и внешний вид здания, снижающую прочность конструкции или нарушающую работу инженерных систем здания.

К примеру, не получится просто вырезать в одной из комнат батарею и заменить её на тёплый пол – это повлечёт за собой проблемы для остальных жителей дома. Также не получится снести любую стену и поменять местами кухню со спальней – в первую очередь из-за того, что в спальне не предусмотрены необходимые для раковины коммуникации.

Большинство запретов касается газа. Если вы решили передвинуть газовую плиту, бойлер или колонку, придётся обратиться в специальные службы, чтобы этим занялся специалист.

Как согласовать
Для начала поймите, какие работы требуют согласования. Затем обратитесь в Бюро Технической Инвентаризации (сокращенно – БТИ).

Там нужно будет получить техпаспорт жилья, и прилагающийся к нему план. Отметьте в нём изменения, которые планируете внести, отдельно составьте проект перепланировки.

С готовыми документами обратитесь в жилищную инспекцию – и после утверждения и согласования приступайте к проведению работ.

Когда ремонт закончится, составьте акт о проделанных работах и представьте его в БТИ. Затем нужно вызвать техника, который составит план обновленной квартиры – и скоро вы получите новый техпаспорт со внесёнными в него изменениями.

Что будет, если не согласовать
Законом предусмотрена административная ответственность за несогласованную перепланировку. Если будут обнаружены нарушения, угрожающие состоянию дома или соседям, придётся вернуть всё в первоначальный вид. Работы придётся проводить качественно и за свой счёт. Если вред уже был причинён, придётся нести материальную ответственность в зависимости от его тяжести.

Именно поэтому так важно утвердить все планы у специалистов. Это позволит изменить планировку квартиры, не подвергая лишней опасности себя и соседей.

Если же изменения, которые вам нужны, внести невозможно, рассмотрите обмен на новостройку. Сейчас во многих жилых комплексах предлагаются квартиры со свободной планировкой, которую вы сможете оптимизировать под свои нужды.

Обратный звонок

Для того, чтобы мы могли вам перезвонить, введите свое имя и номер телефона.
Ваше имя:
Телефон:

Отправить заявку

Напишите свои контактные данные и опишите суть заявки
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Текст: